пятница, 29 июля 2011 г.

Что такое ОСАГО?


Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) - это вид страхования ответственности, который в России появился с 1 июля 2003 года с вступлением в силу Федерального закона № 40-ФЗ от 25 апреля 2002 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
ОСАГО вводился в качестве социальной меры, способной обеспечить финансовые гарантии в отношениях участников автомобильных аварий. Сама идея такого страхования не является новой. В частности, во многих странах мира уже давно существует аналогичный вид страхования. Скажем, зеленая карта в Европе. Главными особенностями российского ОСАГО являются урегулированные государством тарифы и установленные им же правила страхования.
С 1 марта 2009 Закон об ОСАГО действует в новой редакции, которая предусматривает возможность прямого возмещения убытков (ПВУ). Теперь после ДТП, в котором повредили Ваш автомобиль, можно обратиться за страховым возмещением в «свою» страховую компанию, то есть туда, где Вы купили полис ОСАГО.

Для клиентов, заключивших договор страхования ОСАГО, Законом установлены следующие страховые суммы на возмещение ущерба, причиненного третьим лицам:
- по имуществу – до 160 тысяч рублей, но не более 120 тысяч рублей для одного потерпевшего;
- по жизни и здоровью – не более 160 тысяч рублей для одного потерпевшего.
Стоимость полиса зависит от следующих параметров:
- мощность двигателя;
- стаж вождения водителей, допущенных к управлению;
- возраст водителей, допущенных к управлению;
- период эксплуатации ТС;
- территория регистрации собственника автомобиля;
- количество лиц, допущенных к управлению автомобилем.
- Упрощенная процедура оформления

С 1 марта 2009 года в России вступило в действие изменение в закон «Об обязательном страховании автогражданской ответственности» (ОСАГО), которое касается упрощенной процедуры оформления. Если размер причиненного Вам ущерба составляет менее 25 тысяч рублей, вызов сотрудников ГИБДД не обязателен. Также должны быть соблюдены все условия, определенные Законом об ОСАГО.

Важно! При оформлении ДТП без участия сотрудников ГИБДД единственным документом, в котором зафиксирована информация о страховом случае, является извещение о ДТП. Неправильное оформление страхового случая, неточное описание обстоятельств ДТП, а также возможное превышение установленных размеров ущерба могут привести к отказу в страховом возмещении.

Поэтому при оформлении страхового случая без сотрудников ГИБДД нужно учитывать следующее:
- извещение заполняется обоими участниками полностью и подробно;
- все исправления в извещении должны быть заверены подписями обоих участников;
- в извещении необходимо обязательно зафиксировать, что у участников аварии отсутствуют разногласия в трактовке обстоятельств ДТП, характера и перечня видимых повреждений;
- при разногласиях или сомнениях в том, что сумма ущерба не превышает 25 тысяч рублей, рекомендуем вызвать сотрудников ГИБДД.

Условие действует в случае, если авария произошла с участием водителей двух транспортных средств, а ущерб в результате ДТП причинен только имуществу. При этом ответственность владельцев обоих автомобилей должна быть застрахована в соответствии с Законом об ОСАГО.

Правила профессиональной деятельности при осуществлении обязательного страхования определяет Российский союз автостраховщиков (РСА).


1 комментарий: